Sunday, September 10, 2017

Pisang Cavendish Sunpride Favoritku



Keistimewaan Pisang Cavendish Sunpride
Pisang merupakan sahabat setia yang menemani hari-hariku beraktivitas. Sejak kecil, almarhum Ibuku mengajariku untuk rajin makan buah terutama pisang di pagi hari. Kenapa ? karena buah pisang mengandung kalori tinggi yang bisa membuat daya tahan tubuh kita kuat menjalankan aktivitas sepanjang hari. Buah pisang bisa membuat orang yang mengonsumsi gak cepat merasa lapar, dan tetap bugar saat sibuk menjalani berbagai kegiatan. Aku mengenal Pisang Cavendish Sunpride pertama kali sekitar 15 tahun lalu di sebuah minimarket. Pertama melihatnya, kesan pertamaku “kok kulit pisangnya kuning cerah & mulus”, gak seperti yang banyak dijajakan penjual buah di pasar. Aku malah mengira “wah pasti ini pisang impor”, tapi tenyata setelah bertanya ke sana kemari, aku baru ngeh kalau Pisang Cavendish Sunpride ini adalah buah pisang asli Indonesia yang dibudidayakan secara spesial.

Pisang Cavendish Sunpride

Sepengetahuanku, Buah pisang memang perlu penanganan khusus saat pengemasan dan pengiriman, bila tidak buah pisangnya bisa cepat benyek dan kulitnya akan segera berwarna kecoklatan. Berdasar pengalamanku makan pisang bertahun-tahun, buah pisang tahan lama sekitar 2-3 hari setelah terpotek dari pangkalnya. Ketika buah pisang sudah terlalu matang, umumnya kulitnya akan berwarna bintik-bintik kecoklatan. Namun, Pisang Cavendish Sunpride memiliki daya tahan relatif lebih lama sekitar 5 hari hingga 7 hari.

Menu Makanan Sehat
Pisang adalah buah yang juga menjadi favorit almarhum Ibuku. Almarhum Ibuku selalu menyediakan stok buah pisang di meja makan setiap hari. Apalagi sewaktu aku sedang hamil beberapa tahun yang lalu, setiap hari wajib tersedia menu buah pisang selain juga stok beberapa jenis buah lainnya. Pengalamanku saat hamil hingga melahirkan dulu, aku rutin mengonsumsi pisang cavendish, sehingga stamina tubuhku terjaga, tak mudah merasa lelah, atau capek. Setelah melahirkanpun, tubuhku terasa lebih cepat fit kembali. Sehari-hari buah pisang membuat tubuhku kuat melakukan seabrek kegiatan. Nah kalau aku memilih Pisang Cavendish  Pisang Pasti Sunpride. Pisang Cavendish Sunpride ini salah satu buah kegemaran keluargaku, alasannya rasanya enak dan manis. Selain itu, Pisang Cavendish Sunpride gak mudah benyek dan lebih awet penyimpanannya.  Saat ini aku rutin membeli stok buah pisang, sebanyak dua kali dalam seminggu. Selain aku dan anak-anak, ayahku juga sangat menyukai pisang Cavendish ini. Pepatah menu 4 sehat 5 sempurna berupaya aku jalankan secara maksimal dalam menu sehari-hari. Caranya? ya dengan menyediakan menu buah pisang yang wajib ada setiap hari, sebagai teman makan. Selain susu, nasi, lauk pauk plus sayur mayur. Aku juga suka menikmati Pisang Cavendish Sunpride sambil minum susu saat membaca buku, atau menikmati “me time”.

Pisang Cavendish Sunpride Favoritku
Pisang Sunpride dijual di minimarket
Buah pisang merupakan jenis buah bukan musiman, artinya pisang selalu tersedia sepanjang tahun, serta mudah didapat dimana-mana. Pilihanku untuk membeli buah pisang yaa Pisang Pasti Sunpride. Pisang adalah buah yang mudah diperoleh dan banyak diproduksi di dalam negeri. Harga Pisang Cavendish Sunpride juga relatif terjangkau, sekitar 24 ribu rupiah hingga 27 ribu rupiah per kilogram. Sedangkan buah Pisang Cavendish Sunpride yang dikemas satuan (single), seharga sekitar 4500 rupiah. Demi menjaga kesehatan tubuh, Pisang Cavendish Sunpride dan air putih menjadi teman setia saat aku sedang bekerja atau mengerjakan tulisan untuk blog. 

Pisang Cavendish Sunpride Favoritku
Aku juga kerap membawa pisang untuk bekal saat bepergian. Selain buat cemilan, pisang juga bisa mengganjal rasa lapar di tengah kemacetan lalu lintas hehehe. Kini, aku juga selalu menyediakan stok buah pisang bagi anak-anak dan keluargaku, karena aku ingin keluargaku selalu sehat, anak-anakku bisa bertumbuh kembang dengan baik, serta tak mudah terkena penyakit.


Serba-Serbi Pisang Cavendish Sunpride
Mau tahu lebih jauh tentang pisang cavendish? Pisang Cavendish adalah buah tropis yang sangat populer di dunia. Pisang Cavendish banyak dikembangbiakkan menggunakan metode kultur jaringan. Keunggulan bibit pisang hasil kultur jaringan dibandingkan dengan bibit dari anakan adalah, bibit kultur jaringan terbebas dari penyakit. Penyakit seperti layu moko akibat Pseudomonas solanacearum dan layu panama akibat Fusarium oxysporum cubense. 

Dok Perkebunan (sumber www.sunpride.co.id)
Pisang Cavendish Sunpride ditanam di kebun milik group gunung sewu yang berlokasi di propinsi Lampung. Kulit Pisang Cavendish yang mulus disebabkan perawatan yang maksimal mulai dari pemilihan bibit dan pengemasannya. Pisang Cavendish Sunpride memiliki beberapa jenis yang dijual dipasar yaitu cluster, finger dan single. Cavendish cluster terdiri dari 3-8 potong buah, Cavendish finger terdiri dari 1-2 potong. Sedangkan Cavendish single hanya ada 1 potong buah, dikemas dalam plastik khusus yang berlubang agar bisa menjaga suhu buah dan tidak menyebabkan jamur. 

Pisang Cavendish Sunpride

Pada dasarnya, buah pisang mengandung nutrisi dan beragam vitamin yang diperlukan tubuh. Buah pisang Cavendish Pisang Pasti Sunpridemengandung kalori dan protein yang tinggi, sehingga menjadi sumber energi bagi tubuh manusia. Buah pisang juga mengandung berbagai vitamin yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin A, C, E, dan K.


Proses Produksi Pisang Sunpride
Pisang Cavendish Sunpride diproduksi oleh PT Sewu Segar Nusantara. PT Sewu Segar Nusantara berdiri pada tahun 1995 sebagai anggota dari kelompok investasi unggulan Gunung Sewu Kencana (GSK), yang memiliki keahlian luas di berbagai bidang. Bidang usaha PT Sewu Segar Nusantara antara lain makanan, agribisnis, asuransi jiwa, produk konsumen, sumber daya alam, teknologi informasi serta properti. Unit bisnis dari kelompok GSK telah membentuk jaringan distribusi yang luas di seluruh nusantara, serta menjalin hubungan dengan para pemasok dan pengecer. PT Sewu Segar Nusantara berfokus pada distribusi dan pemasaran buah lokal yang bekerjasama dengan Nusantara Tropical Farm (NTF) untuk menghasilkan beberapa buah lokal yang ditanam di daerah Lampung. PT Sewu Segar Nusantara  berproduksi di atas lahan seluas 3500 hektar antara lain  Pisang Cavendish, Nanas Honi, Guava Crystal, Pepaya, dan Buah Naga.  Selain itu, PT Sewu Segar Nusantara bekerjasama dengan petani lokal di Jawa Tengah untuk menghasilkan Honey Melon, Golden Melon, Rock Melon, dan Jeruk Baby, serta telah mengembangkan tindakan pengendalian mutu yang ketat. PT Sewu Segar Nusantara berkomitmen untuk menawarkan ketersediaan buah-buahan sepanjang tahun dalam kategori buah volume tinggi, seperti pisang, nanas, jambu biji, apel, dan pir, yang dipasarkan oleh lebih dari 3000 pengecer.

Dok Pengemasan (sumber www.sunpride.co.id)

Friday, August 25, 2017

Mengurus Perpanjangan STNK 5 Tahunan



Mengurus di Kantor SAMSAT

Bagaimana sih cara mengurus perpanjangan STNK 5 tahunan? Kerepotan mengurusnya sudah terbayang-bayang dibenakku, kenapa? Soalnya untuk perpanjangan STNK kendaraan setiap 5 tahun, kita harus datang ke kantor Samsat untuk pengecekan fisik kendaraan. Pastinya agak sedikit merepotkan dan membutuhkan waktu beberapa jam. Berbeda dengan perpanjangan STNK tahunan, kita cukup datang ke loket gerai samsat perpanjangan STNK dan SIM yang kini terdapat di beberapa mal atau kita bisa mengurus di kendaraan keliling perpanjangan STNK dan SIM milik kepolisian.

Nah, setelah membaca beberapa ulasan di beberapa blog, beberapa waktu lalu aku memilih mengurus di kantor Samsat terdekat. Sekarang saatnya aku berbagi pengalaman. Langkah pertama, kita harus datang ke kantor Samsat sesuai wilayah alamat yang tertera di STNK. Misal kendaraan memiliki alamat STNK di Jakarta Utara, bisa datang ke kantor bersama Samsat Jakarta Utara dan Jakarta Pusat, di jalan Gunung Sahari, Jakarta Utara. Lokasi kantor Samsat terletak di seberang pertokoan mangga dua square. Atau untuk kendaraan yang beralamat di Jakarta Timur bisa datang ke kantor bersama Samsat Jakarta Pusat dan Jakarta Timur di jalan DI Panjaitan yang terletak dekat kantor bea cukai Jakarta Timur. Pemilik kendaraan yang beralamat di Jakarta Pusat bisa mendatangi salah satu kantor bersama Samsat yang terletak di  Jakarta Utara atau Jakarta Timur. Pemilik kendaraan dapat mengurus di kedua kantor Samsat tersebut.

Kebetulan aku mengurus di kantor bersama Samsat Jakarta Utara dan Jakarta Pusat yang berlokasi dekat kawasan mangga dua. Well, sebenernya pada tau gak sih arti Samsat hehehe, saya sendiri juga baru ngeh setelah ngurus sendiri ke kantornya. Samsat singkatan dari sistem administrasi manunggal satu atap. Istilah Samsat lebih familiar, dibanding menyebutkan kantor unit PKB (pajak kendaraan bermotor) dan BBN-KB (Bea balik nama kendaraan bermotor), yang dikelola dibawah BPRD. BPRD adalah badan pajak dan retribusi daerah propinsi DKI Jakarta, sebuah organisasi yang mengelola pendapatan daerah dalam pemungutan pajak dan retribusi daerah.

Loket Pendaftaran Cek Fisik
Fotokopi Surat Kendaraan
Tahapan Perpanjangan STNK
Mengurus perpanjangan STNK relatif memakan waktu sekitar 2-3 jam, mulai dari antre mendaftar dengan memfotokopi dahulu berkas STNK dan KTP, selanjutnya mengambil formulir isian pengecekan nomor rangka mesin mobil. Di tahap  pengecekan fisik kendaraan, waktu antre relatif lama, karena satu per satu kendaraan harus dicek dan ditempeli stiker oleh petugas berwenang. Areal pengecekan fisik untuk kendaraan motor dan mobil dipisah.  Setelah kendaraan selesai diperiksa, formulir dikumpulkan ke petugas untuk mendapat bukti telah menjalani pemeriksaan fisik kendaraan atau cek fisik.

Cek Fisik Kendaraan
 
Cek Fisik Kendaraan Roda Dua

Selanjutnya, setelah mendapatkan bukti telah menjalani cek fisik kendaraan. Kita harus melakukan pendaftaran untuk pembayaran perpanjangan STNK di loket khusus, disertai formulir isian yang telah diisi dan diberi cap petugas dari bagian pengecekan fisik kendaraan. Bila sedang ramai, antrean bisa memakan waktu berjam-jam. Lebih baik datang lebih awal sehingga tidak terlalu lama menunggu. Kantor pelayanan Samsat ini buka setiap hari Senin hingga Jumat, mulai pukul 8 pagi hingga pukul 3 sore. Khusus hari Sabtu kantor Samsat hanya buka setengah hari mulai pukul 8 pagi hingga pukul setengah 12 siang. Setelah menyerahkan formulir isian ke loket khusus perpanjangan STNK, kita tinggal menunggu panggilan untuk membayar sejumlah uang sesuai nilai pajak yang tertera. Saat membayar kita diminta mengumpulkan KTP asli, selanjutnya tinggal menunggu STNK jadi sekitar 30 menit hingga 45 menit. KTP asli akan dikembalikan bersamaan pada saat kita menerima STNK yang baru.

Friday, August 11, 2017

Berburu Kuliner Tradisional di Kampoeng Legenda



Kuliner Khas Indonesia
Halo semua...Siapa yang suka sama makanan khas Indonesia? Sayalah tentunya hehehe...libur akhir pekan ini udah ada rencana mau jalan-jalan kemana? Kalau saya memilih ke pameran kuliner “Kampoeng Legenda” yang diadakan di Mal Ciputra Jakarta, mulai 9 Agustus sampai tanggal 20 Agustus mendatang. Kenapa saya memilih datang kemari? Karena di satu lokasi ini saya bisa menemukan berbagai ragam masakan khas nusantara, tanpa perlu capek-capek keliling kota. Di pameran kuliner ini tersedia hampir seratus stand makanan khas, mulai dari kerak telor dan dodol khas Betawi, kue serabi, siomay, mie goreng Jawa, sate ayam, soto ayam, aneka es durian, es dawet, masakan khas Bali, pokoke buanyaaak deh. Harganyapun relatif terjangkau, rata-rata  mulai dari 5 ribu hingga 30 ribuan rupiah per porsi.

Mie Goreng Jawa

Stand Soto Kudus
Serabi Daun Suji
Serabi yang dimasak ditungku dengan arang, rasanya memang enak, bisa memilih dengan kinca rasa pandan atau kinca rasa durian, kalo saya menyebutnya kuah hehe. Adonan serabi menggunakan campuran daun pandan dan daun suji, sehingga warnanya kehijau-hijauan. Pemilik usaha kue serabi “Pondok Serabi Hijau” 11 bersaudara ini sudah berjualan di pasar lama Tangerang sekitar 10 tahun. Kue serabi ini  dijual  seharga 5 ribu rupiah per buah. Disini berlaku pembelian dengan kupon yaa, jadi tukarkan dulu uang rupiah yang dimiliki dengan kupon khusus yang hanya digunakan dalam pameran kuliner ini.

Serabi Daun Suji
 
Kupon Uang

Aneka Jajanan
Di stand dodol, pemilik stand sengaja menampilkan proses pembuatannya untuk menarik konsumen. Betawi Dodol khas Betawi berbahan ketan hitam atau durian. Dodol rasa durian lebih terasa manis, aromanya pun wangi. Dodol ala “Rumah Dodol Betawi Bang Rizal” yang berpusat di kawasan Pejaten ini beraneka ragam dan bisa dipesan sesuai kebutuhan konsumen. Bagi penyuka buah durian alias duren, cobain juga es duren “Iko Gantinyo” yang sudah berdiri sejak tahun 80an dan memiliki cabang di berbagai lokasi ini. Buah durian asli dicampur es, susu dan jelly rasanya yummy. Brrr dingin di lidah, cocok buat penghilang dahaga di siang hari.

Es Krim Durian
Mie Goreng Jawa
Saya penggemar berat mie goreng Jawa, jadi kalo ada kesempatan atau ketemu penjaja mie goreng alias “migor” , pasti pengen nyobain. Seporsi mie goreng Jawa ala “Mie Jowo Semar” ini dihargai 28 ribu rupiah per porsi, rasanya cukup lezat, gurih gurih pedas. Proses memasaknya pun relatif cepat. Sajian mie goreng tidak terlalu kering namun cenderung agak basah, biasanya dikenal dengan sebutan mie Nyemek. Usaha Mie Jowo Semar ini sudah berjalan lebih dari 5 tahun, sehari-hari berpusat di kawasan Serpong, Tangerang.

Stand Mie Goreng Jawa
Seporsi Mie Goreng Jawa

Festival kuliner nusantara “Kampoeng Legenda” diadakan menyambut peringatan hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72. Ajang semacam ini menjadi salah satu bentuk pelestarian kekayaan kuliner nusantara dan budaya Indonesia. Saya sebagai penggemar kuliner, suka banget dengan even-even kuliner seperti ini. 

Suasana Pengunjung

Saturday, July 22, 2017

TUMIS NUGGET SO GOOD TOMAT PEDAS



Resep Tumis Nugget Alphabet SO GOOD Tomat Pedas
Sebagai seorang Ibu bekerja, kadang aku kerepotan untuk mempersiapkan menu masakan setiap hari. Di tengah kesibukan sehari-hari, aku hanya memiliki waktu yang relatif terbatas untuk memasak. Untungnya aku selalu memiliki stok Nugget merk SO GOOD di kulkas. Jadi kalau perlu bikin lauk yang relatif cepat, baik untuk dikonsumsi di rumah maupun sebagai bekal sekolah anak, aku punya resep jitu supaya masakan siap disajikan dalam waktu singkat.

Tumis Nugget SO GOOD Tomat Pedas

Resep kreasiku ini sebenarnya sering aku aplikasikan untuk bahan masakan lainnya seperti udang segar, ayam fillet maupun telor rebus. Kali ini aku mau berbagi rahasia menu tumis Nugget Alphabet SO GOOD Tomat Pedas...hmm dari judul menunya saja sudah mengundang selera makan bukan hehe. Kali ini aku masak menggunakan nugget Alphabet, namun resep ini dapat diaplikasikan pula pada aneka jenis nugget SO GOOD lainnya. Persiapan pertama, siapkan bahan-bahan yang akan diuleg menjadi bumbu halus, yakni 3 buah cabai merah keriting, 1 buah tomat, 5 butir bawang merah dan 2 siung bawang putih, serta garam dapur secukupnya. #BPNxSOGOOD #RamadhanSoGoodSiapMasak

Bahan-Bahan untuk Tumis Nugget







Cara Memasak
Setelah bahan-bahan untuk bumbu halus dicuci bersih, uleg bahan tersebut hingga halus, tambahkan garam 1-2 sendok teh. Setelah bumbu halus siap, sisihkan dahulu.
Siapkan Nugget Alphabet SO GOOD sebanyak 200 gram atau sekitar separuh dari kemasan. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang. Setelah penggorengan siap, goreng nugget sekitar 3 menit saja hingga nugget berubah warna menjadi kecoklatan. Sisihkan nugget yang sudah digoreng tadi dalam piring saji terpisah.

Bumbu dihaluskan
Bumbu halus ditumis

Langkah selanjutnya saatnya menumis bumbu halus. Panaskan wajan dengan minyak goreng secukupnya, menggunakan api kecil. Setelah wajan panas, masukkan bahan-bahan yang sudah diuleg tadi lalu tumis hingga harum mewangi sekitar 5 menit. 

Nugget digoreng
 
Nugget ditumis

Setelah bumbu halus matang, segera masukkan nugget-nugget alphabet yang telah digoreng terlebih dahulu. Campur bumbu halus dan nugget, aduk bumbu dan nugget sekitar 5 menit hingga bumbu lebih kering. Angkat Tumis Nugget Alphabet SO GOOD, sajikan di piring favoritmu. Total waktu yang dibutuhkan untuk memasak menu ini sekitar 30 menit. #BPNxSOGOOD #RamadhanSoGoodSiapMasak

Nikmati Sajian Tumis Nugget
Nah, kini Tumis Nugget SO GOOD sudah siap dinikmati. Sajian Nugget ini bisa  menjadi lauk makan bersama nasi, atau bekal sekolah, bekal bekerja ke kantor maupun bekal ber-aktivitas lainnya. Tumis nugget Alphabet SO GOOD ini terasa gurih pedas di lidah. Bila tak terlalu suka rasa pedas, cukup gunakan 1 buah cabai keriting saja. Atau sebaliknya bisa sangat suka pedas, bisa tambah cabai merah sesuai selera masing-masing. Tumis nugget Alphabet SO GOOD Tomat Pedas ini bisa juga dicocol dengan sambal botolan, enak buat teman ngemil. Tambahkan sambal sesuai selera, hmm yummy rasanya. 

Monday, July 17, 2017

Work Life Balance, Is It So Important?



Work vs Family Time
Well, it has been a while I haven’t write something in English. At this time, I would like to discuss about work life balance, things that is important for any moms. A mother who works in an office or a mom who works as a full time blogger, even a freelancer, or a full time mother who works domestic things in a daily basis. All of them needs a balance time between works and family time, also “me time”, to cheer up their life, to stay healthy in mind and physically. For me, a work life balance is very important literally. Why? Because as a working mom, I have to split myself into some pieces sometimes, related to multitasking responsibilities while at work and at home. I surely realizing that I'm working for my family, my kids and around. Sure, in the other side, I want to have adequate quality time to raise my children, which is become my main responsibility as the parents. In the whole, I’d like to create a better quality generation for the next future of the nation. Is it sounds patriotic? Hahaha...

Source: freepik.com

My concern in this matter is about children’s attitude at school, in the neighborhoods, as well as behavior towards older people. All relate to actions and attitudes that we call “manners”. Manners are something that you learned from your family roots, not from formal education. Nowadays, as we know from the media and publications of the authorities, that several criminal case of teenager comes from the family. It means, children who don’t have enough attention from their parents have a higher probability to do something improper in the society. It is not limited for a good family or “look good from the outside”, in the other hand, the problems is not always come from broken home family either. The problems can happen in every kind of family. Well, I think this problem is so real and realistic, and in some part, these work life balances become working mom’s problems. Isn’t it?

Manage Your Time
Start to think when you spend couple hours, let say about 9 till 10 hours a day at the office, this is not include the time you spent in traffic jam etc. So when you come home, you have to provide quality time with your children. Even you only have few hours left at home. Moreover, sometimes people also have to work on weekends. So that could be another problem too. A full time mom blogger, also have to manage the schedule between the times to finishing the draft, blogging and take care of the children. Even for a stay at home mother, struggling to manage domestic work all the day, teach the children, playing with the children, and have a “me time”. All activities have to be managed well, so a woman or mother still has a plenty of time for themselves. I think, whatever you do or what choices you take in life, try to take a maximum responsibility for your family. I do believe that a better future generation comes from a good quality education, starting from home.

Source: freepik.com
In my personal experience, when I had a chance for training in one of institution in Netherland couple years ago, I felt a bit jealous because of the policy of working parents in their work place. A mother or a father can have 3 days off every week. So, working parents still have much time to be with their spouse and the children. I think the policy is a family friendly, really.